v_dushevin (v_dushevin) wrote,
v_dushevin
v_dushevin

Category:

Глобальное потепление и магнитное поле Земли



Тут у нас за ужином зашел разговор о магнитных полюсах Земли. Пришлось лезть в Википедию за уточняющими материалами. И, подумать только, на что я там наткнулся?! (Можно сэкономить время и сразу перейти к последней фразе цитаты, выделенной жирным шрифтом)

"После 1831 года, когда положение полюса было зафиксировано впервые, к 2019 году полюс сместился уже более чем на 2300 км в сторону Сибири и продолжает двигаться с ускорением. Скорость его перемещения увеличилась с 15 км в год в 2000 году до 55 км в год в 2019 году.
Напряжённость земного магнитного поля падает, причём неравномерно. За последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1,7 %, а в некоторых регионах, — например в южной части Атлантического океана, — на 10 %. В некоторых местах напряжённость магнитного поля, вопреки общей тенденции, даже возросла.
Ускорение движения полюсов (в среднем на 3 км/год) и движение их по коридорам инверсии магнитных полюсов (эти коридоры позволили выявить более 400 палеоинверсий) позволяет предположить, что в данном перемещении полюсов следует усматривать не экскурс, а очередную инверсию магнитного поля Земли. Это подтверждается и текущим возрастанием угла раствора каспов (полярных щелей в магнитосфере на севере и юге), который к середине 1990-х годов достиг 45°.
В расширившиеся щели устремился радиационный материал солнечного ветра, межпланетного пространства и космических лучей, вследствие чего в полярные области поступает большее количество вещества и энергии, что может привести к дополнительному разогреву полярных шапок". (Википедия)


Магнитное поле слабеет, защита от космической радиации падает, идет разогрев. Логично? Логично.

И люди тут со своим углекислым газом почти совсем ни при чем… И, главное, сделать в этой ситуации человечество тоже ничего не может. Надо просто ждать, пока полюса не поменяются местами и поле опять не усилится. Правда, тут нас может ждать новый сюрприз – очередной ледниковый период. Мы ведь живем в самом конце межледникового периода, и новому похолоданию, по идее, пора бы (по геологическим меркам) уже начаться…

И напоследок об озабоченных климатом людоедах. Которые ради "борьбы с антропогенным парниковым эффектом" хотят людей истребить. Ну так вот. "Маск пообещал $100 млн тому, кто изобретет лучшую технологию по улавливанию углекислого газа". Але, Илон, зачем изобретать велосипед??? Есть такая супер-био-органик-нано технология, называется фотосинтез. Она улавливает углекислый газ и разбивает его на углерод и кислород. Причем технология абсолютно углеродно-нейтральная, на основе зеленой солнечной энергии! Так что вложил бы ты лучше свои лишние 100 млн. в программы озеленения по всему миру…

Почему весь мир переводят на квоты эмиссий CO2? Давайте лучше торговать квотами эмиссии зеленого фотосинтетического кислорода! Россия со своей бесконечной тайгой могла бы в очередной раз подзаработать…)))
Tags: Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments