v_dushevin (v_dushevin) wrote,
v_dushevin
v_dushevin

Category:

Источник власти



"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". (п. 1 ст. 3 Конституции РФ)


По-моему, мы не там видим источник власти…

Мы называем свои системы демократическими, но на самом деле они уже давно охлократические.

В демократии власть исходила от демоса – свободных ответственных граждан, собственников земли и имущества, ополченцев. Тех, кто знал, умел, делал, отвечал за свои поступки. А рабов, нищих и зависимых людей, включая домочадцев, никто не спрашивал. Что они умеют, за что отвечают? Им лишь бы хлеба и зрелищ.

Сегодня же у нас голосуют все поголовно. Подростки, пенсионеры (без обид), домохозяйки, голодранцы, алкоголики, преступники, лица пониженной социальной ответственности. Толпа. Охлократия – власть толпы. Царит демагогия и популизм. Ибо худших всегда большинство.

Именно поэтому политологи носятся с идеей технократии (власти специалистов) и меритократии (власти достойных). Потому что у нас охлократия. А вот в настоящей демократии это было ни к чему: власть и так, по факту, вращалась среди более-менее опытных и достойных.

В общем, в демократии источником власти был не совсем народ… А что же тогда?

Давайте шагнем в сторону аристократии (власти благородных) и монархии. Где там источник власти?

Сравним две формулы.

"Власть Путина основана на свободном волеизъявлении народа". Это демократия/охлократия.

"Власть Путина священна и проистекает от Бога". Это аристократия и монархия. Источником власти является Бог.

Легитимность в обоих случаях покоится на волеизъявлении, выборе. Если источник – народ, то он должен выбрать, проголосовать. Если источник – Бог, то и он должен выбрать, помазать на царство. Руками своих представителей – Церкви. Выбор при этом ограничен лишь богоизбранными – аристократией и королевскими семьями. Логика вполне себе протестантская: если по факту аристократ, значит, считаем, что избран.

Уже 250 лет два этих подхода считаются взаимоисключающими. Но так ли это на самом деле?

Как завещал нам товарищ Христос: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!" (Мф 5:48)

Божественное совершенство – оно вовсе не в крови папы-аристократа, и не в одобрении церковных бюрократов. Все это – жалкий материализм. Не может быть совершенным один человек (монарх) или закрытая группа, определяемая по банальным материальным признакам родства и принадлежности.

Нет. Просто совершенство. Достоинство, знания, опыт, достижения. Чем их больше, тем совершеннее, тем ближе к Богу. Бог коллективно пребывает в лучших представителях народа. И это определяется не принадлежностью к определенной "избранной" группе, а именно личными качествами, проявленными в делах. Любовь, что называется, без дел мертва.

Вот вам и пожалуйста.

ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ, ПО-ХОРОШЕМУ, ДОЛЖНА БЫТЬ БОЖЕСТВЕННОСТЬ, ПРОЯВЛЕННАЯ В НАРОДЕ.

Или то же самое попроще: источником власти коллективно являются лучшие представители народа, в которых максимально проявлено совершенство знаний, опыта и свершений.

Властвовать должны те, кто может вести нас вперед. Власть проистекает от тех, кто может поделиться своим совершенством.

Т.е. лучшие представители, определяемые по личным достижениям. Самые умные, активные, сильные, опытные. Те, кто больше всех упорядочивает пространство вокруг себя, кто накопил опыт и знания с целью качественного изменения мира.

А о том, как можно было бы осуществить такую систему на практике, я уже писал в статьях Реформация №9: Социальная значимость и Реформация №10: Электронное правительство.

P.S. Еще пара статей о власти и легитимности. (Власть №2: Суть) (Выборы 2018)
Tags: Власть, Идеология, Основы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments