v_dushevin (v_dushevin) wrote,
v_dushevin
v_dushevin

Categories:

Реформация №16: Пенсии

Уверен, надо бы тщательнее проработать вопрос социальной защиты пожилого населения. Теоретически, сетевая страница (Реформация №10: Электронное правительство) идеально выполнит роль трудовой книжки, и можно сохранить систему пенсий пропорционально среднему окладу. Логично ввести надбавки за рейтинг социальной значимости (Реформация №9: Социальная значимость). Но в любом случае мы должны понимать, что наша самая главная помощь в старости – это дети. И не только в прямом смысле.

Ведь что у нас сейчас получается? Прямой конфликт интересов. Если пенсия выплачивается по среднему доходу и накоплениям, значит, она поставлена в прямую зависимость от карьеры. И, очевидно, в обратную зависимость от рождения детей. Потому что дети отвлекают от карьеры и съедают накопления. Страдает демография. Люди находятся в плену иллюзии, что пенсии никак не зависят от наличия трудоспособных детей, что дети могут лишь ухудшить материального благополучие (Накопительная пенсия).

Надо с этим что-то делать.

Представим систему, где государство поможет детям исполнять свой сыновний долг. Сейчас со всех работников собирается социальный налог, который распределяется для выплаты пенсий. Почему бы государству не собирать такой налог и не перечислять его родителям работников? Тогда получится, что чем больше у вас детей и чем они успешнее, тем больше ваша пенсия. Еще один стимул рожать больше детей и лучше о них заботиться.

Причем перераспределение должно идти по логике семей (Реформация №12: Большая Семья): сборы со всего дохода семьи (обоих работающих или только одного) уходят поровну в две семьи родителей. Т.е. даже если женщина сидит с детьми и не имеет дохода, ее родители тоже будут получать прибавку. А если семья держится вместе, когда бабушки помогают детям с внуками, и живут вместе, то получится, что деньги вообще не покидают такую большую семью: просто делают круг и возвращаются в тот же дом.

Конечно, придется предусмотреть случаи гибели/смерти детей. Государство в таких случаях должно само выплачивать стандартную пенсию, возможно, индексируемую на рейтинг детей: чем он выше, тем больше утрата, тем крупнее выплаты. В случае бездетности по медицинским показаниям следует установить пенсию, близкую к минимальной, потому что такие люди всегда могли бы усыновить сирот. Просто бездетные семьи, впрочем, тоже не следует совсем бросать, но получить они смогут лишь самые минимальные выплаты на уровне прожиточного минимума.
Tags: Пенсии, Реформация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments