v_dushevin (v_dushevin) wrote,
v_dushevin
v_dushevin

Category:

Реформация №9: Социальная значимость

Мне кажется, что гармоничное общество должно уйти от имущественного критерия успешности человека, когда только размер банковского счета отражает "достижения". Лично я денежное состояние воспринимаю наравне, например, с накачанными мышцами: да, для этого пришлось поработать или так сложилось от рождения, но для общества важен вклад в общее дело упорядочения бытия, а не размер счета или бицепса.

Нужна система учета и оценки реальных достижений каждого человека перед обществом, его вклада в упорядочение жизни. При этом такая оценка должна давать реальные дополнительные права и преимущества, в том числе материальные, не быть "советским значком почета".

Принцип "чем больше достижений перед обществом, тем более значим голос" предполагает введение системы баллов или рейтингов для оценки социальной значимости человека.

Первые баллы дети должны получать еще в школе за учебу выше среднего уровня и значимые спортивные достижения, далее в высших и профессионально-технических учебных заведениях. Успешная служба в армии, офицерское звание, защита диссертации или высокие квалификационные разряды и стаж на производстве должны добавлять баллы. Как и Свершения: воинский или трудовой подвиг, создание шедевра искусства, научное открытие, призовые места на крупных спортивных состязаниях. По сути, баллы будут сопровождать привычные нам ордена и медали, популярные произведения искусства/звания народных артистов, патенты. И наоборот: проступки и преступления будут отнимать баллы. Лентяям, лодырям и бездарям баллы набрать будет крайне сложно. И именно такой рейтинг во многом должен определять права человека в новом обществе.

Возможно, надо бы ввести и более значимый материальный стимул: создать отделы в государственных магазинах (Реформация №5: Торговля) с доступом не ниже рейтинга "X". Сделать соответствующие закрытые клубы, санатории, целые коммуны для проживания. Хочешь жить среди умных и энергичных – сам старайся. Подчеркну: будет иметь значение не размер денежного счета, а именно рейтинг социальной значимости. Хотя, если не принимать во внимание воров и бандитов, благосостояние обычно сопровождается и высоким рейтингом. Просто потому что глупым бездарям очень сложно сколотить состояние.

Можно и еще жестче: контролировать рождаемость через рейтинг. По умолчанию всем дается право на двух (2) детей, высокие рейтинги позволят большее количество. Преступления лишат права вовсе. Это может сработать и как профилактика правонарушений: ставки пойдут уже не просто на временное ограничение свободы, но на личную жизнь и будущее…

В общем, рейтинг социальной значимости стал бы попыткой хоть как-то приблизиться к обществу оценки по заслугам – меритократии. Позже расскажу, как в моем представлении могли бы работать баллы при голосовании в политической системе, как через рейтинг социальной значимости можно определять имущественные и прочие права.
Tags: Реформация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment