v_dushevin (v_dushevin) wrote,
v_dushevin
v_dushevin

Categories:

Как докатились до жизни такой…



Такое чувство, что большинство людей современные экономические проблемы связывают с чем-то сугубо текущим (коронавирусом, перепроизводством, роботизацией, долгами и т.д.), но только не с общим контекстом исторической эволюции проблемы…

Попробую очень схематично.

Цикл капиталистической экономики: богатые богатеют, бедные беднеют. Описано у Маркса (криво), подмечено Кейнсом, сегодня понимается многими. Через прибыль и процент деньги уходят на вершину пирамиды собственности. Люди беднеют, совокупный спрос и инвестиции снижаются, экономика погружается в кризис.

Первое (естественное) решение – расширять рынок. В историю этот метод вошел как империализм. Если подключить в свою систему колонии, то сначала беднеть станут они, а рабочие метрополии окажутся где-то посерединке в пирамиде собственности. Кризиса, конечно, все равно не избежать, но можно отсрочить. Негативная сторона – таких умных много. Начинаются бесконечные войны.

Второе решение предложили социалисты. Если бедные беднеют, потому что богатые богатеют, то почему бы нам не прекратить процесс богатения? Программа минимум: прогрессивные налоги на богатых и социальное обеспечение для бедных, а программа максимум – коммунизм. Без кризисов и империалистических войн.

Третье решение подсказал Кейнс. У бедных кончаются деньги? Да не вопрос! Давайте государство их просто напечатает, наймет безработных и бросит их на новые инфраструктурные проекты. Это раскрутит экономику, потом излишек денег можно будет изъять через налоги. В общем, небольшая инфляция еще никого не убивала… Зато можно без империализма и коммунизма.

Но инфляция получилась отнюдь не небольшая, и на рубеже 1970х кейнсианство зашаталось…

Нашлось четвертое решение. Зачем печатать деньги? Можно же сделать заем, раздать социал или запустить инфраструктурные проекты, это раскрутит экономику, с выросшего ВВП вернуть кредит. И без инфляции. Но по факту уже в 1980е многие страны обросли такими неподъемными долгами, что это само по себе вызвало кризис.

Но не у всех…

США научились виртуозно использовать все вышеуказанные приемы, плюс еще кое-что… И как раз их политика поможет понять, где мы находимся сейчас.

Глобализация – это такая форма империализма. Через доллар США подключали к глобальной системе другие страны на правах колоний. Последнее большое глобальное расширения империи – крах СССР, долларизация постсоветского пространства.

Весь инструментарий умеренного социализма и кейнсианства в США отработан на 110%.

С долгами тоже дошли до предела: траты жителей США превысили их накопления. Госдолг перешагнул 26 трлн. долларов, дефицит бюджета 1 трлн.

Что еще придумали США? Финансовые рынки. Если напечатать деньги и раздать их людям, но вместо того, чтобы на них купить больше товаров, они их направляют на приобретение ценных бумаг, то потребление и инфляция будут стоять на месте, зато вырастут котировки на бирже и капитализации публичных компаний. Финансовые рынки высасывают на себя деньги, устраняя проблему инфляции и позволяя все глубже погружаться в долги. И вот уже над реальной экономикой висит монструозное облако ценных бумаг и деривативов общей стоимостью сотни триллионов долларов… Неважно, что это бумажные ценности, "иллюзорное богатство", зато насущная проблема "бедные беднеют, богатые богатеют" решена. Точнее, превращена в "бедные остаются бедными, сидящими на социале, а богатые богатеют в бумагах до совершенно невероятных размеров". Зато без кризисов, инфляции, империализма и коммунизма…

И вот давайте полюбуемся на современную развитую экономику.

Расширяться уже некуда: весь мир поглотила западная глобализация. Даже если насильно подключить "изгоев" к миру "демократии", с точки зрения увеличения рынков это практически ничего не даст. Ну как на них могут повлиять крошечные и небогатые Куба, Венесуэла, Иран, Северная Корея?...

Социализма уже столько, что дальше только коммунизм. Кейнсианские меры поддержки сейчас осуществляются не между циклами, а постоянно: такое даже самому Джону Мейнарду не снилось… Население закредитовано на всю жизнь, и бремя долгов уже практически неподъемно даже при околонулевых ставках. За 13 лет стагнации (2007-2020) в США и ЕС расплодились корпорации-зомби. Это крупные компании, которые не только не могут возвратить основную сумму долга, но и проценты уже платить не способны: они обслуживают старый долг лишь за счет постоянного перекредитовывания и наращивания новых долгов. Единственное условие их выживания: нулевая или отрицательная ставка ЦБ. Подними ставки, и они рухнут…

Финансовые рынки втянули в себя уже столько лишних денег, что окончательно оторвались от реальности… Если представить, что люди устанут обмениваться фантиками и заберут капиталы из биржевых спекуляций, то в реальный сектор упадет просто невероятное количество денег. Какой-нибудь Бэзос с состоянием 190 млрд., и остальные его соратники по цеху, легко могли бы скупить весь реальный мир. А по факту мы просто окажемся в ситуации, когда товаров на рынке столько же, но кто-то всем раздал по миллиону долларов… В итоге цены просто взлетят в небеса. Та самая инфляция, с которой до этого помогали бороться финансовые рынки.

И хоть все вышеперечисленные меры годами помогали сглаживать и обманывать циклы, но они не могли их устранить. Десятилетиями ситуация все больше и больше извращалась в попытках не дать кризису расчистить перекосы. В итоге реальный сектор перестал приносить прибыль, и дошли до совершеннейшего зазеркалья…

Отрицательные ставки. Вы одалживаете деньги и еще обязаны заемщику приплачивать. Есть в этом экономический смысл? А как же хваленые риски и ценность денег во времени?

Оказывается, в современной экономтеории считается, что чем больше долгов, тем надежнее экономика. Вот так вот! Мол, невидимая рука рынка не ошибается, и если долги США или Японии раскупаются, то это свидетельствует о доверии, и, следовательно, надежности экономики… Доверии-то может быть (мало ли у кого какая религия…), но надежности?! Заемщик погружается в долги, и это признак состоятельности?!

В общем, приехали…

Теперь разворачивается еще один новаторский эксперимент.

Главным игроком на бирже отныне будут ЦБ. Если силенок частных инвесторов и банков уже не хватает, чтобы удерживать котировки, а должники по облигациям все чаще дефолтят, то ЦБ сами напрямую начнут эмитировать деньги и скупать на них ценные бумаги на бирже, тем самым обеспечивая платежеспособный спрос и возможность сбросить макулатуру. Тем самым ЦБ удержат падающие финансовые рынки, и никто даже и не заметит, что экономика в очередной раз перекрутилась узлом…

Идея превосходная. Поступающие деньги дадут очередную передышку реальному сектору. Можно дальше вбрасывать социал и кредитование. Никто не обанкротится, а даже если и вылетит в трубу, то никто, кроме ЦБ, не пострадает.

А ФРСу-то что? Ну превратились облигации в мусор, и что? Он же под них кредиты не привлекал, не закладывал. Сгорят, так сгорят. Бухгалтерская проводка в отчетности.

Теперь деньги вливаются уже в то, чтобы удержать финансовые рынки, которые удерживали на себе поток долгов и социала, которые удерживали спрос, который удерживал экономику…

Но сколько можно вливать деньги, не вызывая негативных инфляционных процессов? Есть ли вероятность, что такая немыслимая щедрость ЦБ все же аукнется в реальном секторе, т.е. финансовые рынки треснут и прольют наличность на грешную землю? Ведь рано или поздно кто-то сообразит, что нужно запасаться реальными благами, а не виртуальными, и поток хлынет в реальный сектор…

Интересно, как долго еще получится балансировать?... Ведь без структурных реформ уже давно не обойтись, надо что-то менять. Это непросто и болезненно. И вот очередная заплатка.

Не надо искать тут какой-то смысл. Система агонизирует, и уже все средства хороши. Пожелаем ребятам удачи, потому что экономический коллапс не нужен никому, особенно нам, простым людям…

P.S. А вообще-то есть ощущение, что западный мир готовится рывком перейти в "коммунизм"=фашизм=человейник. Системы слежки готовы, наличные деньги хотят отменить. Вся экономика скоро станет монопольной, в руках ЦБ. Осталось всем раздать какой-нибудь базовый основной доход, т.е. стандартный паек, и готово дело.
Tags: Мысли вслух, Экономика
Subscribe

  • Детерминизм и культ личности

    А вы когда-нибудь задумывались, насколько детерминистично социалистическое мировоззрение? Бытие определяет сознание. А последнее определяет наши…

  • Часы

    Хочу рассказать об одной вещи, которая мне нравится. По многим соображениям. Это электронные наручные часы Casio W-96H. Обычные цифровые часы. С…

  • Пищевая промышленность будущего

    Отличная новость – в России запустили производство белка из метана. Молодые особи сельскохозяйственных животных (рыб, птиц, жвачных, свиней)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Детерминизм и культ личности

    А вы когда-нибудь задумывались, насколько детерминистично социалистическое мировоззрение? Бытие определяет сознание. А последнее определяет наши…

  • Часы

    Хочу рассказать об одной вещи, которая мне нравится. По многим соображениям. Это электронные наручные часы Casio W-96H. Обычные цифровые часы. С…

  • Пищевая промышленность будущего

    Отличная новость – в России запустили производство белка из метана. Молодые особи сельскохозяйственных животных (рыб, птиц, жвачных, свиней)…