v_dushevin (v_dushevin) wrote,
v_dushevin
v_dushevin

Categories:

Стоимость, Труд и Экология



Часто, когда я смотрю на самые обыкновенные предметы, меня охватывает какой-то благоговейный трепет… Например, при взгляде на бутылку пива за 50 рублей. В эти минуты я бесконечно благодарен Марксу, что именно он популяризировал трудовую теорию стоимости…

И это при том, что как экономическую теорию я считают ее в корне неверной.

Но обо всем по порядку.

Моя дочь поссорилась с одноклассницей. Мальчишки надували пакетики от сока и лопали их ногами рядом с местом, где были свалены портфели. Она заметила, что как бы не запачкали или не испортили рюкзаки… Другая девочка презрительно фыркнула, что это всего лишь вещи, всегда можно новые купить, подумаешь…

Бывали в такой ситуации?

Маленький племянник, играя, прыгал на пластмассовом тазике. Бабушка (его прабабушка) сделала замечание. На что моя сестра набросилась на нее со словами, что мол тазик копеечный, пусть ребенок делает, что хочет.

Мой друг лихо ковырял вилкой в моей тефлоновой сковородке. Попросил его так не делать, можно испортить. Получил ответ, что какая разница, она дешевая, можно новую купить…

Мой друг и через 20 лет помнит, что я ему тогда на это ответил: "Да, она дешевая. Но это еще не повод покупать новую".

Можно купить тазик. Копейки стоит. Но это не повод его ломать и покупать новый. Можно заставить родителей раскошелиться на новый портфель, но это опять-таки не повод его портить…

И дело вовсе не в деньгах. Не в жадности. По своему опыту знаю, что люди этого не понимают.

Раз копейки стоит, то чего жалеть? Что я, жадина? Мне не жалко сломать – вот какой я щедрый!... Если есть много денег, то зачем беречь? Зачем казаться прижимистым и жадным?

Затем. Не расточай! Не надо тратить лишние природные ресурсы на замену испорченных предметов. Не надо хорошие вещи превращать в горы мусора. И неважно, какой ценник при этом болтается. Потому что деньги – это лукавый показатель.

НЕ РАСТОЧАЙ! НЕ НАДО СПУСКАТЬ В СОРТИР ЧУЖОЙ ТРУД И НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ!

Ведь за каждой, даже дешевой, вещью стоят человеческие трудодни. Добыть ресурсы, их переработать, изготовить предмет, доставить до потребителя.

Возвращаясь к пиву: я не вижу дешевое пойло за 50 рублей. Я вижу чудо, произведение искусства. Агрономы и фермеры вырастили солод и ячмень, применяя удобрения, созданные химиками, и машины, разработанные инженерами. Транспорт доставил сырье на завод, построенный другими инженерами и строителями. Технологи на сложнейшем оборудовании смешали солод с водой, запустили ферментацию. Воду тоже добыли, доставили, прогнали через процедуру фильтрации и подготовки. Далее конвейер разлил пиво в бутылки. Для которых добыли кварцевый песок, отвезли на завод, выплавили стекло, сформировали бутылку. Добыли древесину, доставили на фабрику, сделали бумагу, отвезли в типографию, напечатали этикетки. В печати использовали краски. Где-то добыли руду, выплавили металл, сформировали пробки (или даже банки). Изнутри нанесли полимерный слой для герметизации, снаружи сделали краской логотип…

Все это свели в одном месте, получили бутылку пива. А потом транспорт развез этот продукт по разным городам, странам и даже континентам. Весь процесс потребовал энергии, получаемой на электростанциях или нефтеперерабатывающих заводах… Которые зависят от шахт и скважин. А также квалифицированных кадров, которых с детства готовили тысячи учителей и преподавателей.

И вот бутылка стоит перед моими глазами. Стоит 50 рублей. А ведь на каждом этапе производители, а также перевозчики и особенно продавцы, заложили в цену еще и свою прибыль. В итоге этот продукт мне продают всего за 50 рублей…

Это чудо.

Если смотреть на труд, а не на цену, то мир вокруг представляется сказкой. Проникаешься уважением.

А если уважаешь и бережешь труд, то не будешь его тратить понапрасну. Станешь беречь вещи. А это – самое верное экологическое мышление.

Бутылку – это произведение трудового искусства – уже просто так не выкинешь. Ее аккуратно отложишь и отнесешь при случае в переработку. И бумагу, и пластик. И каждую вещь будешь беречь.

Не из жадности.

А из уважения. К труду, к экологии, к людям и природе.
Tags: Мысли вслух, Экология, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments