v_dushevin (v_dushevin) wrote,
v_dushevin
v_dushevin

Categories:

В защиту "тормозов" и "терпил"…

Думаю, нет таких, кто не слышал бы многократные презрительные замечания о русских как о терпилах, тормозах и лохах…

Мол, у всех была возможность поучаствовать в ваучерной приватизации. Умные и быстрые выиграли, а тупые и тормознутые остались на бобах. Хочешь жить, умей вертеться.

А либералов послушать, так народ у нас неправильный – инертный, тупой, дремучий. Вот на Западе, наверное, каждый второй смог бы правильно пристроить свой ваучер в ТЭК, а также нажиться на распиле станков на металлолом. Не то что у нас…

А еще мы терпим диктатуру. А надо бы всем выплеснуться на улицы и по примеру раскрепощенных и свободолюбивых ливийцев и украинцев "до основания все разрушить, а затем"…

Есть вокруг примеры умных и активных. Но почему-то почти всегда нерусских… Как на пожаре, в Сирии или на Украине погибать, так Соловьевы да Синицыны, а как не вылезать из похабного телевизора или престижного списка барыг, так вечно сами знаете что…

Короче. Давайте копнем глубже.

Наверняка все наблюдали детей в детском саду. Вот их выпустили поиграть, вот они побежали расхватывать игрушки. Интересно посмотреть, кто успел первым схватить. А кто не успел…

Как можно интерпретировать увиденное?

Двояко. С одной стороны, мы наблюдаем умных и активных детей, которые успели первыми, и тупых и медлительных, которые опоздали… Именно так нам скажут либералы.

Отчасти это верно. Тупые и медлительные действительно есть.

Но. Если мы проведем тесты на знания и сообразительность, на общее развитие, среди лучших "неожиданно" всплывет масса "опоздавших к пирогу"…

Дальше – больше… Если мы отправим детей на физкультуру, попросим их побегать-попрыгать, а также поиграть в догонялки и с мячом, среди самых подвижных, ловких и быстрых опять окажется масса "тормозов"…

Как же так?!

А вот так. И любой из нас даже где-то понимает, почему так происходит.

Высшая нервная деятельность – это, как ни странно, именно ТОРМОЖЕНИЕ. Точное движение конечностями – это работа мозга по торможению массы хаотичных рефлекторных движений, чтобы осталось только одно необходимое. Любая тренировка – это усиления самоконтроля, торможение рефлекторных лишних подергиваний. От дрожащей неуверенности к четкости и плавности.

Воспитание – это усиление концентрации, торможение рефлекторных импульсов. Математику сделать – это сфокусироваться на примере, и параллельно затормозить все остальные нервные импульсы: почесаться, ой муха полетела, ой во дворе машина гудит, что-то кушать охота, что мне подарят на новый год, вот классно вчера поиграли и т.д. и т.п. до бесконечности.

Вы не поверите, но 90% всей энергии нашей нервной системы идет именно на торможение. И именно с таким "торможением" не справляются дети с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). Недоразвитым, т.е. полуживотным, это тоже плохо дается…

Как ни странно, но ударить в морду в ответ на оскорбление примерно в 10 раз энергетически проще, чем сдержаться. НЕ нахамить в ответ сложнее, чем выругаться. НЕ схватить понравившуюся вещь энергетически затратнее, чем ее стащить.

Воспитанный и вежливый – это тот, кто умеет себя контролировать, держать в руках. Т.е. "тормоз и терпила". Тот, который может тормозить свои рефлекторные реакции.

"Держать строй" в бою могут тоже только "тормоза и терпилы". Которые "тормозят" страх и рефлекторное стремление убежать. Помните "принуждение к миру" 2008 года сами знаете с кем, где армия "умного и активного" народа просто разбежалась от первой русской хлопушки?… И как полмира прихватили легионы римлян-роботов, а потом флоты-машины англосаксов? А потому что обожествляли порядок, даже ПРАВО придумали для его поддержания. А порядок – это как раз и есть торможение рефлекторной отсебятины.

И когда кто-то "хочет Ларису Иванну" – это все та же невозможность затормозить инстинкты, а вовсе не какая-то там легендарная романтика и раскрепощенность. Так и любая собачка Павлова, услышав звоночек, романтично и раскрепощенно слюни пускает.

Давайте начистоту. Зачастую "умность и активность" – это просто полуживотная недоразвитость нервной системы, когда человек себя не контролирует, а реагирует как зверь: увидел – захотел – побежал хватать. Причем такая похоть касается как вещей, так и людей.

И не надо сюда приплетать ум. Незнайка тоже неплохо соображал, и ботинки надевал на ноги, а не на голову, а для этого тоже соображение надо иметь. Мы сейчас не об уме. А именно о высшей нервной деятельности, которая задает рамки для ума и инстинктов. А то ведь звери на коллективной охоте тоже неплохо соображают и координируют свои действия, даже хитрят.

Возвращаемся к детям.

Почему развитые духовно и физически ребята не успели расхватать игрушки? А потому что замерли проанализировать ситуацию. Точно сейчас время игры, или учитель нас еще не отпустил? Красиво ли бежать, как ненормальный? Будет ли честно и справедливо, если я возьму лучшую игрушку, а не уступлю ее другим? Тормозят…

То ли дело Вижу – Хочу – Бегу – Хватаю! Завидный автоматизм.

А вот на тестах нужна концентрация. И "тормоза" лучше сосредотачиваются. А на физкультуре нужно именно быстрее и ловче все делать, нет сомнений, надо ли нестись, и они опять впереди. Не "тормозят".

Американские психологи проводили опыты на детях. Изучали экономическую мотивацию и корреляцию с успешностью. Вводили в комнату, где на столе лежала тарелочка с печеньем. Говорили, что если ребенок не будет его есть сразу, то через 15 минут получит 3 печенья. И выходили из комнаты. Далеко не все смогли удержаться и не слопать печеньку здесь и сейчас (вижу – хочу – хватаю). А потом "тормоза", сумевшие утерпеть четверть часа и дождавшиеся награды, показали лучшую успешность по жизни.

Короче.

Цивилизованный человек обычно более тормознутый, чем дикарь. Потому что следует огромному набору запретов и правил, которые, собственно, и делают его вежливым и культурным.

И терпеть "диктатуру", не поддаваясь на попытки распалить злобные инстинкты хаоса, также в природе цивилизованных людей.

И не будем забывать про моральные запреты, которые тоже отличают добрых людей от раскрепощенных ушлых хватальщиков.

Как так получилось, что у нас "без тормозов" стало считаться хорошим, а "стойко и терпеливо" – плохим?

Наверное, в период, когда успех сопутствовал шустрым глистам-утилизаторам, именно так и могло показаться.

Но не будем судить по этому периоду о жизни и людях вообще.

Останемся светлыми русскими людьми. Которые долго запрягают, но быстро скачут.

Tags: Мысли вслух, Русский характер
Subscribe

  • Детерминизм и культ личности

    А вы когда-нибудь задумывались, насколько детерминистично социалистическое мировоззрение? Бытие определяет сознание. А последнее определяет наши…

  • Часы

    Хочу рассказать об одной вещи, которая мне нравится. По многим соображениям. Это электронные наручные часы Casio W-96H. Обычные цифровые часы. С…

  • Пищевая промышленность будущего

    Отличная новость – в России запустили производство белка из метана. Молодые особи сельскохозяйственных животных (рыб, птиц, жвачных, свиней)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Детерминизм и культ личности

    А вы когда-нибудь задумывались, насколько детерминистично социалистическое мировоззрение? Бытие определяет сознание. А последнее определяет наши…

  • Часы

    Хочу рассказать об одной вещи, которая мне нравится. По многим соображениям. Это электронные наручные часы Casio W-96H. Обычные цифровые часы. С…

  • Пищевая промышленность будущего

    Отличная новость – в России запустили производство белка из метана. Молодые особи сельскохозяйственных животных (рыб, птиц, жвачных, свиней)…