v_dushevin (v_dushevin) wrote,
v_dushevin
v_dushevin

Categories:

От стрижки до вымогательства за 6 лет...



Банк Кипра в очередной раз неприятно удивил своих российских клиентов.

Представители кипрских компаний, конечными бенефициарами которых являются российские граждане, были вызваны в финансовое учреждение для доверительной беседы.

Сотрудники банка прямо с порога встретили менеджеров приветствием "у нас плохие новости" (а когда последний раз были хорошие?...).

Совет директоров Банка принял решение взимать особую плату за поддержание счетов. Минимум по 25 тыс. евро в год с одного собственника. Если в Банке открыты счета больше чем у пяти компаний, принадлежащих одному лицу, то сумма возрастает до 50 тыс. евро в год. Заявлено, что это окончательное решение, не предусматривающее компромиссных вариантов. На ответ дается несколько дней, в случае отказа – закрытие всех счетов.

При этом хочется отметить, что речь идет о компаниях с постоянным офисом, многочисленным персоналом, присутствием на острове в течение 20 лет, в том числе регулируемых Кипрской Комиссией по ценным бумагам и биржам. Т.е. не просто законопослушных, но находящихся буквально "под колпаком".

На недоуменные вопросы растерянных клиентов банковские служащие уверенно озвучивают ответы по заранее подготовленной инструкции.

Мера касается российских бизнесменов, упомянутых в т.н. "Кремлевском списке" США. Да, в США действительно есть такой список, являющийся калькой с российского списка Форбс. Нет, в отношение большинства фигурантов этого списка никаких санкций не введено. Если бы были санкции, счета бы давно закрыли.

Мол, у Банка Кипра "репутационные риски". Интересно, а каким образом поборы в 50 тыс. евро в год помогут снизить этот риск? Банк что, где-то сможет его перестраховать?

Да и вообще… Какие там еще репутационные риски могут быть у Банка Кипра?! Главный банк крупнейшего офшора, отмывший сотни миллиардов в 1990-2010 гг. В 2013 г. попросту обворовал вкладчиков на сотни миллионов, проведя т.н. "стрижку депозитов". После этого развернул такую мощную отмывочную "Латвийскую схему", что на остров пришлось высадиться высшим чиновникам США, чтобы навести порядок. Какая еще репутация у банка, на котором клейма негде ставить?!...

А еще, мол, на Банк Кипра давит Центральный Банк, требуя повысить прибыльность…

Тут, конечно, нельзя не отметить определенную инновационность. В 2013 г. прибыльность повышали конфискациями, в 2019 г. – вымогательством.

А как насчет оптимизации бизнеса? Обычных мер, которые в таких случаях принимаются? Разобраться с 50% неработающих кредитов на балансе? Снизить выплаты и премии неэффективному менеджменту? Провести внутреннее расследование, кто из сотрудников замешан в подозрительных и рискованных операциях в пользу "кумбаросов" (приятелей)?

Да и вообще, что бы сказали специалисты по уголовному праву Кипра? Как можно квалифицировать ситуацию, когда финансовое учреждение для отдельных граждан подправляет публичную оферту, угрожая принудительным закрытием счетов? Требует за это приличные деньги. Причем вымогательства направлены лишь против лиц определенной национальности и социального положения. Что это, как не дискриминация по национальному и классовому признаку? Куда смотрит вечно озабоченный всевозможными правами Совет Европы?...

Валентин Катасонов как-то верно назвал русских олигархов "лохами последней инстанции" в финансовом мире. Лохов принято разводить на деньги точно так же, как стригут овец… Что мы постоянно и наблюдаем…
Tags: Мысли вслух, Новости, Экономика
Subscribe

  • Избиение в метро и русские мужики

    Наверное, все уже в курсе истории про избиение в метро русского парня бандой дагестанских отморозков. И эти "все" активно комментируют новости. И…

  • Права курильщиков

    Недавно наблюдал за прелюбопытной Интернет-дискуссией. Женщину достала табачная вонь от соседей, и она возопила на своей социальной странице: ну…

  • Нападения на медработников

    Как-то мне на глаза попалась удивительная статья… " Почти 90% врачей выступили за реальные сроки за нападение на них. Оскорбления в свой адрес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments