v_dushevin (v_dushevin) wrote,
v_dushevin
v_dushevin

Бытовое наследие СССР



Или как мы не замечаем огромные деньги, потраченные на нас, но к которым мы привыкли.

В очередной раз столкнулся с мнением, что мол "хрущевки – это ад и ужас, бомба под СССР". При этом все претензии обычно к малометражности и дизайну. Ну и качеству, вообще говоря, тоже… Но. Но русские люди за этими рассуждениями кое о чем забывают.

Как, например, забывают, какая у них бесценная возможность дышать воздухом. Просто дышат и все. И страдают, что нет нового офигительного смартфона… Интересно, на Салюте-7, открывая последний баллон с кислородом, они бы чему завидовали: новому айфону или возможности спокойно подышать?...

Или жители СССР, которым хотелось получить доступ к видео и модным шмоткам. Но которые и вообразить себе не могли, что параллельно пропадут бесплатная медицина, образование, транспорт и жилье… А потому что это было так же естественно, как воздух, и не ощущалось… Плачут теперь, когда это всё растворяется и уходит в небытие… Спрашивается, ну зачем мне брендовая сумка Made in China, если все деньги уходят на ипотеку, врачей и учебу детей, а дом топить и освещать нет средств…

Короче. Вот к чему я клоню.

Представим две семьи. У каждой бюджет миллионов 5-7 и участок земли. Каждая семья строит дом. По условиям задачи нет внешних систем: централизованных всяких канализаций/водопроводов с давлением. Начали одинаково – вырыли фундамент и поставили бетонную коробку (кирпичную, деревянную – неважно). А дальше нюансы.

Первая семья озадачилась гидроизоляцией фундамента и стен, теплоизоляцией, энергосберегающими стеклопакетами, системами вентиляции, системами нагрева воды, циркуляционными насосами и насосами давления (чтобы из крана вода текла с напором, а не самотеком из бака на крыше). Собственно, организовала воду. Подключили электричество (ладно, электричество пусть будет центральное). Дальше средств хватило только на мебель из ИКЕЯ.

Вторая же семья вырыла колодец. А дальше заказала себе дубовый паркет, витражи, люстры Сваровски, кожаную мебель, итальянскую кухню, бытовую технику Miele, персидские ковры, лепнину и прочую мишуру… Образ мыслей понятен. Зато фотки классно смотрятся в соцсетях…

Я знаю по опыту, что даже на этом моменте русские люди еще не понимают, о чем я говорю…

Как советские/русские городские жители привыкли умываться? Открывают кран со струей ГОРЯЧЕЙ воды в палец толщиной с хорошим давлением. Чистят зубы, причесываются, моют голову и тело… В конце воду закрывают. Вода лилась минут 5-10 без остановки. Вопрос: сколько литров стекло? Сколько квтч было потрачено на ее нагрев? Какой процент времени вода текла просто так, без использования на непосредственное мытье?

Эти же жители привыкли к домашней температуре зимой в 25 градусов и сухому воздуху. Воздух сухой – от горячих батарей и хорошей вентиляции. Иначе бы от дыхания и испарений в дому он стал бы влажным. Температура держится 25 градусов, потому что кто-то сделал толстые термоизолированные стены и окна и поддерживает постоянные горячие батареи. А батареи горячие, потому что кто-то построил гигантские ТЭЦ и протащил огромные теплоизолированные теплопроводы, добавив бойлерные во дворах.

А как вы думаете, сколько стоит электрическим кипятильником нагреть тот объем воды, что вы спустили в канализацию за 10 минут? Как на Западе, где каждый сам за себя? И где 1квтч стоит 10-15 рублей?... А так нагреть дом? А сколько стоит строительство дома сопоставимого качества (толстые стены и хорошие окна)? Про ТЭЦ и тепломагистрали вообще молчу – на Западе такого вообще никогда не делали…

А сколько стоило строительство поликлиник в каждом районе? И их оборудование? В развитых странах прием на дому у врача, знаете ли, еще добраться надо…

Ну хорошо. А вы когда-нибудь видели детский сад в американском фильме? Дети либо с сиделкой, либо дома, либо их приводят в частный дом в группу детей поиграть…

Допустим, вы – бизнесмен. И хотите замутить бизнес "советский детский сад". В Москве. Советский детский сад – это 4 группы. У каждой есть комната для занятий и спальня. Есть ванна/туалет с индивидуальными полотенцами. Есть переодевалка с индивидуальными шкафчиками. У каждой группы отдельная игровая площадка с верандой. Есть общий актовый зал. Обычно есть дежурная медсестра, 2 воспитательницы и 1 нянечка на каждую группу, садовник.

Первым этапом мы должны купить участок земли. Большой. В Москве. Дальше построить два качественных 2-этажных корпуса, где круглый год температура +25 и дети по полу ползают в шортиках на колготки… Все это обставить и нанять квалифицированный персонал. А потом надо собрать в группы по 25 детей (т.е. весь сад – 100 человек "клиентов"). Стоимость посещения сада должна покрывать текущие расходы (зарплаты персоналу, еду, стирку, уборку, свет, тепло и т.д.) и приносить прибыль в таком объеме, чтобы проект окупился лет за 5-10… Представили ценник? Поняли, почему в капитализме так никто не делает?

Представили, какие деньги угроханы в эту инфраструктуру во времена СССР и чем мы сейчас можем бесплатно пользоваться?

Реально и газ, и свет, и тепло в России даже в Москве – фактически, "бесплатные" по мировым меркам. Как и "бесплатна" возможность пользоваться инфраструктурой садов, школ, больниц и поликлиник. Теплоцентралей, ТЭЦ, гидроэлектростанций и прочего.

Собственно, даже в "хрущевке" было заложено очень много таких дорогих примочек.

На фотках и в телеке не видно холодину в доме в 14 градусов, влагу и плесень на стенах и вещах, соответствующий запах, боязнь лишнюю каплю воды слить, ждать, пока нагреется горячая вода от кипятильника (который активируют кнопкой рядом с ванной),. 150 литров в баке на крыше. Ждать, пока по трубам эта горячая вода добежит до крана (там пластиковых труб метра 3-4 минимум, а циркуляционного насоса нет). А если кран закрыл, чтобы намылиться, то тебя окатит холодной: потому что в тонкой трубе 3-4 метра длиной при внешней температуре около ноля 40 градусов моментально становятся 20… И вода течет самотеком, что иногда даже душ не включается, потому что давления нет, и если хочешь комфорта, ставь себе насос давления. И 150 литров жена спустит в душе на раз-два, придется снова греть. Детей приводить в частный садик, где 2 комнаты и дети спят на матах на полу, вытираются 1 полотенцем, а у родителей нет больничного по уходу за детьми, поэтому больных приводят в сад… Ну дальше понятно…

Но мы видим лишь внешнее, мишуру. Ведь труба теплоцентрали в глаза не лезет, а вот телек с большой диагональю и офигительная люстра – доставляют…

Покрутите головой вокруг себя. Подумайте. Вы увидите, что жизнь ваша богаче, чем кажется. Оцените "воздух" по достоинству. Беда человека, что он ко всему привыкает и не замечает, и страдает из-за мишуры…
Tags: Мысли вслух, СССР, Экономика
Subscribe

  • Окончание Холодной войны разными глазами

    А вы не замечали, что Запад и Россия довольно искренне не понимают друг-друга в отношении международной политики после 1991 г. Где Россия кричит:…

  • Все идет по плану

    В продолжение предыдущего поста ( Власть? Деньги? Хуже...) Интересно. В 2010 году я написал нижеследующий прогноз ( Апокалипсис капитализма). В…

  • Власть? Деньги? Хуже…

    Люди часто задаются вопросом о целях всего этого "пандемийного" балагана. А теперь и "военного". Да, Great Reset/Великая Перезагрузка, Четвертая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments