v_dushevin (v_dushevin) wrote,
v_dushevin
v_dushevin

Categories:

Критика Биткойна



Что такое Биткойн? Можно ли его считать деньгами? Чем обусловлена его цена?

Если коротко, то:
(1) технически – распределенная одноранговая пиринговая сеть, а по реальным итогам – финансовый пузырь;
(2) никакими деньгами он и близко не является;
(3) цена у него чисто спекулятивная, накрученная по классическому правилу большего дурака.

Но пойдем по порядку.

Система Биткойн позволяет участникам отправлять друг другу счетные единицы – биткойны. Все операции в системе агрегируются, хешируются и записываются в т.н. блоки, которые собираются в цепочку – БЛОКЧЕЙН, содержащий историю транзакций. Для обработки операций и создания блоков нужны вычислительные мощности, поэтому система поддерживает свою работу, вознаграждая активных участников путем генерации и раздачи им новых порций биткойнов через равные промежутки времени. Собственно, получение вознаграждения от системы за вклад своих вычислительных мощностей и называется МАЙНИНГОМ. Постепенно количество наградных монет уменьшается и в перспективе сойдет на нет, поэтому конечное число биткойнов известно заранее.

Вероятность получить порцию биткойнов за майнинг тем выше, чем весомее вклад вычислительной мощности. Поэтому майнеры объединяются в пулы и возникают монструозные криптофермы, на работу которых тратятся невообразимые ресурсы.

Независимость и децентрализация биткойна ограничена правилом 51%. Тот, кто контролирует больше 50% майнинга, может навязать системе свою версию блока. Т.е. подделать транзакции, записать их в блок, а система именно эту версию бокчейна примет как основную, отсекая альтернативные. И это, кстати, не теоретическая возможность, достаточно лишь посмотреть на доминирующие пулы майнеров, где 40% контроля – уже реальность…

Теперь перейдем к цене биткойна.

Тут как раз всё просто. Биткойн тем дороже, чем больше желающих его купить за обычные деньги. А таких желающих тем больше, чем дороже биткойн. Положительная обратная связь. Классическое правило большего дурака, классическая игра на бирже.

А поскольку сам по себе биткойн – это виртуальное ничто, никакого экономического смысла и физического обеспечения в нем нет, то мы наблюдаем классическую пирамиду, типа луковиц тюльпанов в Голландии, акций Компании Южных морей или билетов МММ.

Воскликнут, как это нет обеспечения?! Все сайты категорически утверждают, что биткойн надежно обеспечен энергозатратами и майнинговым оборудованием! А это огого какая величина!

Обеспечен издержками? Интересно… Представим себе на прилавке нарезной батон хлеба. На ценнике – 250 000 р. За штуку. В легком недоумении вы спрашиваете, почему такая цена… Ну как же, - отвечают вам. Мы возим муку из Папуа-Новой Гвинеи частными самолетами, для выпечки используем новейшие швейцарские печи и меняем их каждые 100 батонов, для электричества купили 100 га земли и развернули на них 20 000 фотоэлектрических панелей, и пекари у нас – лишь шеф-повара из ресторанов не ниже 2 звезд Мишлена! Цена батона надежно обеспечена!))))

Мне возразят, но ведь биткойнами можно рассчитываться в магазинах!!!

Можно. Но как это происходит? Некие компании выпускают пластиковые платежные карты, привязанные к биткойн счету на бирже. В момент покупки они пересчитывают биткойны по текущему курсу обмена на бирже, и списывают со счета необходимое количество биткойнов, а на карту направляют эквивалентное количество ОБЫЧНОЙ ВАЛЮТЫ, которой, собственно, и происходит оплата покупки. Елки-палки, да по такой схеме можно расплачиваться хоть золотом, хоть алюминием, хоть акциями Газпрома или даже картинами Кандинского! Критично тут то, что платеж на самом деле идет вовсе НЕ в биткойнах, а в настоящих деньгах.

Скажут, что биткойн децентрализован, а обычные деньги под колпаком у Центральных Банков. Ну, выше мы уже сказали, насколько он реально монополизирован, так что этот аргумент отметаем. Да и вообще кто сказал, что денежная система должна быть вне контроля регулятора?

Отметят, что биткойн – конечная величина, а Центральные Банки злоупотребляют эмиссией. Во-первых, не злоупотребляют, иначе бы у нас была гиперинфляция, которой даже в России что-то не наблюдается. Во-вторых, денежная система по определению должна быть гибкой, именно поэтому в своё время рухнул золотой стандарт, так что даже в лучшем случае биткойн ждали бы серьезные проблемы, аналогичные золотым. И в-третьих, я лично вообще не понимаю, о какой конечности идет речь?! Этих альткоинов и форков – как грязи! Каждый суслик – эмитент! Да по сравнению с этой вакханалией даже Венесуэльский боливар периода гиперинфляции – супер стабильное платежное средство…

Скажут, что энергозатраты на биткойн всё равно меньше, чем у банковской системы. Ну вы блин сравнили попу с пальцем!!! Есть мировая денежная система, обслуживающая цепочки разделения труда в производстве и сеть распределения в потреблении, сама по себе дающая работу миллионам людей и обслуживающая миллиарды. И есть игрушка в руках кучки спекулянтов с единственной функцией быть фишкой в игре… И на поддержание фишки тратятся тераватты энергии.

А как же Венесуэла? Она же там создала свою государственную криптовалюту. Да, создала. Венесуэла живет в финансовой блокаде, ей любая соломинка пригодится: хоть какая-то возможность делать международные расчеты. Пусть даже и через такой нелепый инструмент…

А теперь поговорим об идеальном биткойне и настоящих деньгах.

Я уже как-то популярно рассказал, что такое деньги. Это мера и средство обмена продуктами в экономике. На первом месте – МЕРА. Единая мера стоимости. Деньги также должны быть порционными и общеупотребительными.

Как у нас с этим обстоят дела у биткойна? Можно ли мерять цены в биткойнах? Нет категорически! Сегодня он стоит 17 тыс., завтра – 3 тысячи денег. Чтобы сравнить цены в биткойнах, надо начинать утомительные пересчеты через настоящие деньги, которые и являются мерой стоимости.

Средство обмена? Общеупотребительность? И что, много кто обменивается, кроме гиков и интернетных фриков? Да и ладно бы, популярность – дело наживное. Но ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКИ. Система Биткойн позволяла обрабатывать 7 (СЕМЬ!!!????) операций в секунду… Потом это удвоилось и стало аж 14… А хорошо ли мы представляем объем потребных человечеству денежных операций? Какие объемы у систем Виза и Мастеркард? Это сотни тысяч операций в секунду! Биткойн чисто технически – никакущее средство обмена.

Плохая мера стоимости, плохое средство обмена. Плохие деньги.

Хорошая фишка для спекулятивной игры. Буратинам всего мира нравится.

Вообще говоря, лохи очень предсказуемые… Собственно, откуда повелось, что биткойн и криптовалюты – это деньги? А потому что в их названиях это зашито. Coin – монета. Биткоин – информационная монета. Криптовалюта – вид денег на основе шифрования. Главное, не забыть в название коин добавить. Добавил – сразу стали деньги. Как в детской игре. Сегодня листики дуба у нас деньги. Дубкоин. Хренькоин, коих развелось миллион… Как раньше было "хрень.com", и все бежали покупать… Ведь всё равно лохи ни в интернете, ни в деньгах ничего не смыслят…

И как некогда текущую цену любого ".com" оправдывали потенциальными грандиозными прибылями в будущем, так и теперь стоимость биткойна умудрились "обеспечить" колоссальными издержками на поддержание системы. Главное, сморозить какую-то хорошо и научно звучащую глупость, созвучную экономической брехне из телевизора. Лохи на это мигом ведутся.

И под конец немного теории заговора.

Что такое биткойн мы разобрали. Теперь подумаем, какая должна была быть реакция официальных СМИ. Если они понимают, что это ерунда – никакой. Если они дурачки и реально верят, что биткойн – это деньги, настоящий конкурент их системе финансового паразитизма, то тем более никакой, чтобы не рекламировать.

Но. Во-первых, там не дурачки. А во-вторых, реклама в Интернете и даже официальных СМИ пошла совершенно недетская. Блокчейн то, биткойн сё. Курсы, биржи, криптофермы, новости. Мол, ведущие банки исследуют технологию блокчейн! Банки и правительства подумывают создать свои криптовалюты! Не сомневайтесь, всё реально и серьезно! Это что же получается, финансовая олигархия через свои рупоры решила себе могилу вырыть?...

Вообще говоря, идея свободных денег отнюдь не нова. А блокчейн по своей сути мог бы в будущем создать реальную техническую базу под это дело. Не можешь бороться, возглавь. Крупные спекулянты проанализировали процесс, сами монополизировали майнинг, через СМИ надули невероятный пузырь и многократно обогатились… А параллельно создали такую пирамиду, падение которой точно запомнится не хуже тюльпанной лихорадки… И когда всё рухнет, так много людей пострадает, что будет надолго похоронена сама идея электронных свободных денег…

Многоходовочка. И подзаработать на Буратинах, и на будущее отбить у лохов желание оспаривать денежную систему.

А параллельно в ближайшие 10 лет нам собираются запретить наличные деньги. И уже не рыпнемся. Все окажемся под колпаком.


P.S. А если кто-то сыграл на качелях цен и обогатился на раздувании пузыря биткойна, в том числе за счет ножниц цен между энергозатратами и денежным выхлопом майнинга, и отказывается считать себя лохом, глядя сверху вниз на тупое стадо обывателей… Ну что ж… Поздравим его! Он, конечно, не лох. Он спекулянт, игрок, ушлый пройдоха, хитрожопый урод, паразит и мерзавец. И всего вышесказанного его личный финансовый успех не отменяет.
Tags: Криптовалюта
Subscribe

  • Энергозатраты на крипту

    "По данным портала Digiconomist, мировые энергозатраты на майнинг только биткоинов в январе составляли около 40,5 тераватт-часа в год, а по данным…

  • OneCoin, или о Вселенском равновесии

    Я знаю людей, которые "инвестируют" в OneCoin. Собственно, через них я и узнал о самом существовании этой "криптовалюты". И всё это в очередной…

  • COVID статистика Кипра

    Опубликовали ковидную статистику Кипра. По-моему, вполне себе честные показатели, учитывая "деревенский" характер острова. Тут сильно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments