v_dushevin (v_dushevin) wrote,
v_dushevin
v_dushevin

Categories:

Энергозатраты на крипту



"По данным портала Digiconomist, мировые энергозатраты на майнинг только биткоинов в январе составляли около 40,5 тераватт-часа в год, а по данным на октябрь превысили 73 тераватт-часа в год. Это больше, чем энергозатраты Чили (71,7) и Австрии (72)".

Этой радостной новостью меня на днях порадовал РБК. И прям в тему наших экологических бесед…

Мыльный пузырь, раздутый из дырки от бублика, в народе именуемый биткойн, пожирает реальной энергии, как немаленькая развитая страна… Эти ресурсы идут в никуда: ничего не создают, никакой функции не обслуживают. Просто сгорают. Черная дыра.

Как всё-таки здорово придумано. Лохи-буратины получили свое Поле Чудес. На падающем рынке из ниоткуда появился крупный потребитель электроэнергии, удерживая цены от снижения. Американский IT сектор смог впарить миллионы единиц процессоров, видеокарт и прочей периферии. И, что самое приятное, когда вся эта прелесть грохнется, никаких последствий для реальных экономических игроков и международных финансов.

Только человечество в никуда сжигает ресурсов на выработку миллионов мВт⋅ч для питания пузыря. Одного. А рядышком еще надуваются всякие эфиры, рипплы, лайткоины – имя им легион.

Мой дом в 2017 г. потребил 5 775 кВт⋅ч, округленно 6 мВт. Это дом, где живут 5 человек с полным современным комфортом.

Энергии, питающей черную дыру биткойна, хватило бы на 10 МИЛЛИОНОВ моих домов, или на 50 млн. человек из т.н. среднего класса.

С чем я безмозглое человечество и поздравляю. Потому что мы всё это элементарно профукали.

Tags: Криптовалюта, ТЭК, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments